蚌埠新闻网首页 - 龙8国际官网 - long8.cc龙8国际 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 即时新闻 >> 正文

交通银行蚌埠分行荣膺“2016-2017年度全国 金融系统思想政治工作先进单位”称号

2018年04月02日 16:38 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


   蚌埠日报全媒体讯

    近年来,交通银行蚌埠分行坚持以思想政治工作为抓手,凝心聚力加强组织领导,有序开展员工思想政治教育和党员实践活动,不断深化精神文明建设取得成效。在2017年中国金融政研会组织开展的“2016-2017年全国金融系统思想政治工作先进单位和先进工作者”评选中,该行成功荣获“2016-2017年度全国金融系统思想政治工作先进单位”称号。

推广先进典型,加强文明建设

    近年来,该行高度重视先进典型群体,从提升软实力的高度来认识塑造典型的重要意义。2017年,该行结合有关“两优一先”等评选活动要求,精心组织评选工作,采取自下而上、上下结合的方式,对推荐对象进行认真考察,多方面听取其所在支部党员或支行员工意见,确保评选对象表现突出、事迹过硬、具有示范和标杆作用。组织开展党员示范岗评选活动,让优秀党员在自己的岗位上创先争优,展示优良的党员形象。开展“党建+清收”模式发挥党员先锋模范作用,凝聚党建正能量,有力推动各项业务经营的稳健发展。同时,大力宣传典型,发挥示范引路作用,通过分行网站、微信公众号等传播媒体对先进典型进行宣传报道,组织优秀共产党员、党务工作者等先进典型到党支部上党课,不断强化全行员工“党员向先进看齐、群众向党员看齐”的“双看齐”意识。

落实从严治党,加强党建管理

2017年,该行党委深入贯彻落实交通银行总行与省分行党委的决策部署,主动联系分管部门和支行,走入基层支部和网点,在全行范围掀起了十九大精神学习热潮,并根据架构调整、党员分布等情况,完成了党支部规范设置调整和支部委员会选举工作,在支部增配了兼职纪检干部和青年工作联系人;制定并落实了有关党费收缴、使用和管理实施办法,督促支部积极开展“三会一课”活动,进一步健全了该行的基层支部建设。同时,积极支持和配合纪检组工作,共同压实党风廉政建设主体责任和监督责任,并通过听取汇报、开展述廉、个别谈话、民主测评、查阅资料等方式,加大了对该行党建和党风廉政建设的检查考核力度,督促经营单位和部门时刻紧绷党风廉政建设弦,切实将党风廉政建设与业务发展同部署同落实同考核。按照上级行和市委市政府扶贫攻坚要求,第一时间按照有关“扶贫攻坚”要求,选派了2名中层干部前往怀远和固镇开展驻村帮扶工作,期间,还多次组织中层以上干部前往贫困村开展扶贫调研和对接,重点落实了单位包村、干部包户工作。

坚持核心价值,践行公益文化

    社会主义核心价值观是思想政治工作的“主心骨”。近年来,该行坚持将社会主义核心价值观建设落实到部门和支行,融入到全体干部员工的日常工作生活和精神境界提升等方面,引导员工不断提高自我思想觉悟,并在开展践行社会主义核心价值观教育活动中,始终把履行社会责任贯穿工作始终,先后多次走进敬老院和儿童福利院,看望留守老人和孤独儿童;深入怀远县包集小学、茆塘小学开展“凝聚爱心,点亮小学”爱心捐赠活动;在怀远涂山开展以“爱我涂山,人人有责”为主题的绿色环保捡垃圾登山活动;组织员工走上街头,向奋战在一线的交警同志和志愿服务者发放饮用水,参与文明交通执勤;鼓励员工尤其是优秀党员职工参加献血活动。并多次发动全行员工对贫困村开展书籍、衣物捐赠,贫困助学,节前慰问等活动。

维护金融安全,服务实体经济

    面对复杂经济金融形势,该行牢固树立“合规创造价值”的理念,把确立合规理念、倡导合规风气、加强合规管理、营造合规氛围作为降低银行管理风险的重要手段,持续增强全员合规经营意识。紧抓各类风险防控,出台信贷资产责任经营、不良贷款清收处置等制度办法,实行不良贷款清单制管理、责任制处置、集中化经营,压降信用风险;开展押运跟车检查、加钞间规范管理、自助设备巡查、办公及营业网点安全检查等风险排雷行动,做到检查全覆盖、问题早发现、隐患早消除。抓员工行为管理。压实责任,建立以部门、支行主要负责人为直接管理责任人的员工管理责任台账;落实岗位轮换,建立轮岗人员台账;利用网点电子显示屏、宣传折页等载体,向广大客户宣传借记卡、征信、反洗钱等知识,进一步优化了金融服务环境。

 

    思想政治工作是商业银行健康发展的有力保障。通过开展思想政治教育和支部党员教育实践活动,该行的竞争力、凝聚力得到增强,交行精神和核心价值观也深入人心,对推动该行各项工作目标的顺利完成,激励员工自觉投身到建设最佳财富管理银行进程中起到积极促进作用。今后,该行将不忘初心,牢记使命,继续围绕在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,加强思想政治建设,为兄弟辖行建立榜样,为同业银行树立标杆。(完)


0

[责任编辑: 王保童]

博评网