蚌埠新闻网首页 - 龙8国际官网 - long8.cc龙8国际 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

KTV歌舞曲目有了“黑名单” 市民发现违禁歌曲可投诉

2018年04月16日 09:43 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


   蚌埠新闻网讯(记者 何沛)节假日里,去KTV唱歌成为不少市民放松身心的选择。不过,细心的市民可能会发现,一些曾经耳熟能详的歌曲,已经在歌舞娱乐场所点不到了。淮河晨刊记者从市文化旅游管理局了解到,近日,全市歌舞娱乐场所曲库面临检查,全面清理排查列入文化部和省文化主管部门“黑名单”管理及通报查禁的违禁歌曲曲目。

 

“一些市民可能不知道,去歌舞娱乐场所点歌时,有的歌曲是在文化部确认的‘违禁歌曲名单’里的。不过经营者应该清楚。”据市文化旅游市场管理局工作人员介绍,自2015年文化部面向社会公布120首网络音乐“黑名单”以来,目前“黑名单”已增加到337首。近年来,执法人员在检查中,明确告知其负责人在经营管理中的注意事项和违禁曲目名单,要求各经营场所在规定时间内自行整改、完成下架删除工作。

 

“去年以来,我们曾接受过相关检查。在此之后,每当后台系统更新曲目后,工作人员将进行‘自查’。”一家大型歌城的相关负责人告诉记者,会根据相关要求,自己先删除一些低俗、淫秽的歌曲。

 

“歌舞娱乐场所是我市文化市场起步较早、发展较快的行业之一,随着近几年国家对文化产业扶持引导力度不断加大,歌舞娱乐行业更倾向于服务普通百姓的休闲场所。但是,一些宣扬‘负能量’的违法内容以隐蔽的形式渗透进该领域,这种现象引起了文化市场监管部门的高度重视。”市文化旅游管理局相关负责人称,比如歌词里存在一些低俗、暴力等内容,尽管歌曲比较有名,也是不能提供给顾客点播的。此次对全市35家歌舞娱乐场所的点播曲库进行了详细排查,是严格对照省文化厅下发的337首网络音乐产品“黑名单”,重点检查曲库内是否含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪或者危害社会公德等内容,严防违法文化产品在我市文化市场传播流通。同时,要求娱乐场所负责人加强对歌曲点播系统的监控。目前,并未发现违禁歌曲。

 

记者了解到,下一步,文化市场管理部门将不定时对歌舞娱乐场所点播系统进行检查,确保歌舞娱乐市场健康有序发展。如果市民在歌舞娱乐场所点播时发现一些“少儿不宜”的歌曲,可以拨打12318进行举报。一旦确认,执法人员将要求娱乐场所删除这些违禁歌曲,并进行相应处罚。(完)


0

[责任编辑: 王保童]

博评网