蚌埠新闻网首页 - 龙8国际官网 - long8.cc龙8国际 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

市十六届人大常委会第一次会议召开

2018年01月11日 03:41 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 靳瑾)1月10日上午,市十六届人大常委会举行第一次会议。市委书记汪莹纯到会并讲话,市委常委、市人大常委会主任倪建胜主持会议;副主任高萍、周刚民、赵同良、徐伟红、王庆国及秘书长姜晓天出席会议。市委常委、常务副市长郑东涛,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任赫璞峰,市中级人民法院院长朱昌锐,市人民检察院检察长盛大友等列席会议。

 

  汪莹纯在讲话中指出,贯彻落实党的十九大精神和省市委部署,实现市十六届人大一次会议确定的目标任务,需要全市上下勠力同心、共同奋斗,市人大及其常委会使命在肩、责无旁贷。新一届市人大常委会组成人员,要倍加珍惜组织的信任和人民的重托,在历届市人大打下的良好工作基础上,恪尽职守、不辱使命,与时俱进、开拓创新,在新的起点上奋力开创人大工作新局面。

 

  汪莹纯强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。市人大及其常委会要自觉把坚持党的领导贯穿到人大工作的全过程,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”, 始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策和中央及省市委决策部署全面贯彻和有效执行。

  汪莹纯要求,市人大常委会要主动适应新时代要求,紧扣全市发展大局,把依法行使职权与推动开拓创新结合起来,积极探索依法履职的新思路新举措,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,在地方立法工作中起主导作用、在围绕中心服务大局中彰显新作为。要正确处理监督与支持的关系,寓监督于支持之中,既敢于监督又善于监督,促进“一府一委两院”依法履职,协调一致开展工作。要坚持以人民为中心,向人民负责、为人民办事、受人民监督、让人民满意。要认真做好代表工作,支持和保障代表依法履职,更好发挥代表作用。

 

  汪莹纯强调,形势在发展、事业在开拓、人民在期待。市委将切实加强和改进对人大工作的领导,支持和保证人大依法行使职权,为市人大和人大代表开展工作创造良好条件。市人大常委会要全面加强自身建设,旗帜鲜明讲政治,全力以赴厉法治,坚持民主集中制,廉洁从政明底线,全面增强依法履职能力和水平,树立地方国家权力机关的良好形象。

 

  就做好新一届市人大常委会工作,倪建胜要求,要坚持党的领导,提高政治站位,确保人大工作正确政治方向。市人大常委会要把坚持党的领导贯穿始终,在市委的领导下开展工作,以高度的政治责任感履职行权,与市委在思想上同心、政治上同向、行动上同步,将市委的主张和意图通过人大法定程序转化为全市人民共同遵循的行为规范和准则。要牢记职责使命,敢于担当、积极作为。开展正确监督、有效监督,切实保证宪法和法律在本行政区域内的贯彻实施;科学立法、审议决定重大事项,及时把市委的决策部署通过法定程序转变成全市人民的共同意志;围绕加快发展、富民强市的根本目标,通过人大职权的有效行使和人大代表作用的有效发挥,着力推动五大发展理念在蚌埠得到全面贯彻。

 

  倪建胜指出,要驰而不息加强自身建设,不断提高履职能力。努力做到更新观念、积极作为,加强学习、精通业务,遵纪守则、做好表率,用好权力、有效履职。在市委的坚强领导下,不辱使命,不负重托,开拓进取,奋发有为,在加快建设“两个中心”、实现“两个全面”,开创新时代美好蚌埠现代化建设的新征程中展现新形象、实现新作为。

 

  会议审议并表决通过了市监察委员会副主任、委员的任命,通过任命人员集体向宪法进行了宣誓。(完)


0

[责任编辑: 王保童]

博评网