蚌埠新闻网首页 - 龙8国际官网 - long8.cc龙8国际 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 要闻直通 >> 正文

宁死不屈的劳工律师——施洋

2018年04月16日 11:44 来源: 新华网 字号: 复制链接 打印


    在武汉市武珞路繁华闹市地段,有一片宁静天地——施洋烈士陵园。

恰逢清明前后,不少市民前来瞻仰、纪念英烈,纪念碑前布满鲜花。拾级而上,大道两旁松柏林立,氛围庄严肃穆,施洋同志的塑像巍然耸立在广场中央。

站在施洋烈士纪念碑前,仿佛还能听到他在刑场上喊出的那句话:你们杀了一个施洋,还有千百个施洋!

施洋,湖北省竹山县人,生于1889年。1907年考入郧阳府立农业学堂学蚕科。课余时间他阅读进步书刊,苦苦寻找救国救民真理。1910年,施洋转入郧阳农业中学,1915年,就读于湖北私立法政专门学校,1917年毕业后与武汉法学界人士组织法政学会,主张律师要保障人权、伸张公理。

1919年五四运动爆发后,施洋以武汉律师公会副会长的名义,召开紧急会议,提议发通电,支持学生爱国行动,并深入学校,指导和推动学生的爱国斗争。

详见www.xinhuanet.com/politics/2018-04/16/c_1122688707.htm


0

[责任编辑: 王保童]

博评网